Момент настал: когда пора думать о смене бизнес-модели

Цифровая трансформация: Специалисты Центра исследований информационных систем Массачусетского технологического института Стефани Ворнер и Питер Вайл делятся уроками цифровой трансформации из своей новой книги Необходимость цифровых перемен — вопрос вне дискуссий, теперь это признанная необходимость. Тем не менее, многим компаниям неочевидно, какие действия для этого должны быть предприняты. Основываясь на исследовании сотен компаний, авторы книги ставят перед собой задачу помочь различным организациям определить, какие цифровые модели им подходят и к каким изменениям необходимо прибегнуть для этого. Несмотря на то, что цифровая бизнес-структура, предложенная Ворнер и Вайлом, проста, ее внедрение требует усилий. По наблюдениям Ворнер и Вайла, все сотрудники, начиная с генеральных директоров, ИТ-директоров , членов совета директоров и заканчивая рядовыми сотрудниками, играют свои ключевые роли при переходе на цифровую бизнес-модель. Эффективное управление на два фронта Сфокусируйтесь на управлении как самой трансформацией, так и сопровождающим ее изменением в культуре компании.

Спасибо за загрузку Интернет вещей модель Совета директоров стратегического управления - Бизнес

Затем она ненадолго перешла в системный анализ, пока не оказалась в ИТ-менеджменте, занимая международную должность в компании предоставляющей услуги в нефтяной отрасли и котирующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Почему я пришла — перспективная, инновационная организация, приступившая четыре года назад к цифровой трансформации, осознав, что в рамках перевода бизнеса на цифровые рельсы бизнес-модель необходимо развивать. Этот процесс, приверженность к инновациям и возможность влиять на стратегию привлели меня в .

Технология развивается быстрыми темпами, и мне нравится транформировать потенциал потребительских технологий в эффективность бизнеса, видя как с каждым днем он становится все более оптимизированным, эффективным и динамичным. Кроме того, меня вдохновляет работа с невероятно сильным руководящим составом, обеспечивающим постоянный прогресс нашего бизнеса как внутри страны, так и на международном уровне. Однако настоящее наслаждение приносит взаимодействие с сотрудниками , знакомство с их мнением о путях повышения эффективности и с тем, как все мы, руководствуясь корпоративными ценностями, демонстрируем что на действительно можно положиться.

перевода бизнеса на цифровые рельсы бизнес-модель необходимо развивать. Стремление к инновациям разделяют члены совета директоров и.

Основная причина - в особенностях самой организационно-правовой формы. ООО - это, в первую очередь, компания для личного участия собственников, в то время как в АО объединяют капитал. Именно опосредованное участие в деятельности акционерного общества требует наличия коллегиального органа, представляющего и защищающего интересы всех акционеров, которым является Совет директоров. Однако не стоит недооценивать возможности, которые дает собственнику включение Совета директоров в организационную структуру ООО.

Плюсы его заключаются в следующем: Гибкость законодательного регулирования. В отличие от законодательства об акционерных обществах, тщательно регулирующего деятельность АО во всех деталях, закон об ООО предусматривает возможность более свободного подхода к вопросам создания и деятельности Совета директоров. Его создание должно быть предусмотрено в Уставе Общества.

Именно этим документом определяется: Это вполне логично, ведь Совет директоров - это все-таки орган контроля за исполнительными органами общества директором, правлением. Воздвигая в ранг высшего органа именно Совет директоров, можно несколько обезопасить себя от злонамеренных действий третьих лиц. К примеру, можно закрепить принятие решений по вопросу одобрения сделок со значимым имуществом за Советом директоров. При этом сам порядок принятия решения этим органом следует закрепить не в Уставе открытый для третьих лиц документ , а в Положении о Совете директоров - локальном акте компании.

Именно в нем будут прописаны все хитрости принятия таких решений, чтобы исключить возможность их подделки.

Редакция Фото: Новая бизнес-модель, которую в году начали внедрять в компании, ориентирована не на сохранение продаж топлива, а на сопутствующие товары и сервисы. У менеджеров появился предпринимательский дух, идет постоянный поиск точек роста. Маржа на топливе падает, регулирование рынка усиливается, но компания теперь стабильно зарабатывает иначе. Фирма много лет занималась поставками запчастей для агротехники.

Премия «Немалый бизнес» призвана показать нашим Совет директоров с участием руководителей компаний-организаторов.

Когда деловой мир США захлестнула волна корпоративных скандалов, советы директоров — и хорошие, и плохие, и совсем никудышные — сосредоточились на внутренних проблемах своих компаний и приведении отчетности в соответствие с требованиями закона Сарбейнса — Оксли. На сегодняшний день, в общем и целом, они усвоили новые правила корпоративного управления. Но пора двигаться дальше. Теперь свои интеллектуальные силы им нужно направить в новое русло: Советы директоров могут принять или отклонить предложенную им стратегию, но, к сожалению, практически не участвуют в ее разработке.

Сегодня, когда главной заботой руководства становятся инновации и рост предприятий, а новые тенденции в бизнесе сменяются со скоростью света, совет директоров, нацеленный на стратегию и партнерские отношения с топ—менеджментом, может оказаться важным конкурентным преимуществом компании. Мы не призываем советы директоров самостоятельно разрабатывать стратегию. Но они должны обладать и желанием, и профессиональными знаниями, чтобы обсуждать, проверять и одобрять стратегию, сформулированную менеджментом.

3 « » эффективного управления Советом директоров

Реализация новой модели - смешанного типа - началась в году и завершится к году. Под нее должен быть адаптирован парк воздушных судов и оптимизирована маршрутная сеть. В частности, согласно презентации,"ЮТэйр" увеличит долю среднемагистральных самолетов в своем парке с 65 проц в году до 85 проц в году.

Количество ближнемагистральных лайнеров сократится 60 проц до 9 проц за тот же период. Еще примерно 20 проц машин - европейской компании .

Комитеты создаются Советом директоров для предварительного или дополнительного рассмотрения задач, стоящих перед компанией.

Читайте больше в статье Игоря Розанова в"Секрете Фирмы" Что такое консультативный совет и кому он нужен? Что это даёт бизнесу? Между советом директоров и Консультативным советом есть принципиальные различия. Если у вас акционерная компания или вы планируете , должен быть юридически оформленный совет директоров.

Шесть-восемь раз в год он проводит заседания, рассматривает процедурные и протокольные вопросы. Директоров в совет имеет право выдвигать не только крупный акционер, но и миноритарии. У каждого директора мандат как минимум на год. То есть совет директоров — это форма корпоративного контроля над бизнесом: Теперь про Консультативный совет.

Совет директоров в ООО: уникальный инструмент решения проблем собственников

И как видите, эта тема сегодня посвящена роли советов директоров в этом очень серьезном, важном процессе наращения стоимости компании. И раскрывая сегодняшнюю тему, нам предстоит с вами вместе ответить на вопрос, зачем финансистам в курсе, который посвящен, в общем-то, очень такой финансово заточенной концепции управления стоимостью компании, нам говорить именно о советах директоров.

Более того, и следующая тема нашего курса тоже будет связана с ролью совета директоров. Итак, отвечая на этот вопрос, зачем это нужно финансистам, почему мы, ставя задачу правления на основе стоимости компании, непременно должны обращаться к роли совета директоров, мы должны будем рассмотреть определенный спектр вопросов.

со-основателем и членом совета директоров Pocopay, экс-председателем компании и их бизнес-модели я считаю невероят- но интересными.

Вторая фаза может предусматривать самостоятельную работу члена совета директоров или работу в составе комитета над одной из приоритетных для совета задач и обсуждение результатов с председателем и членами совета. Планирование работы совета директоров осуществляется его председателем при поддержке корпоративного секретаря руководителя аппарата совета директоров. В плане важно установить периодичность и количество заседаний, предусмотреть регулярно выносимые на повестку дня вопросы анализ финансовой отчетности, рассмотрение сделок с заинтересованностью , а также вопросы, разнесенные по времени на весь планируемый годовой период ключевые показатели эффективности и мотивация менеджмента, вознаграждение членов совета директоров, планирование преемственности ключевых менеджеров и членов совета и др.

Важным моментом в работе совета директоров является проведение сессий для выработки основных стратегических направлений развития компаний. К планированию приступают исходя из понимания потребностей клиентов в продукции или услугах компании, анализа рынков и конкурентной среды, а затем проходят по всему спектру решений, начиная с анализа линейки продукции услуг и заканчивая производственной программой, внедрением инноваций, а также изучением состояния трудовых ресурсов и системы мотивации менеджмента.

В целом работа совета директоров должна фокусироваться на важнейших вопросах совершенствования бизнеса. К ним относятся: Организация работы совета директоров подразумевает, что предварительно вопросы выносятся на углубленное обсуждение в профильном комитете, который вырабатывает рекомендации совету директоров, помогающие сложить профессиональное суждение.

Процедура работы совета директоров предполагает, что за две недели минимум за 10 дней до заседания корпоративный секретарь рассылает уведомления директорам вместе с повесткой, бюллетенями для голосования и необходимой информацией. Затем он собирает письменные мнения директоров при необходимости и передает их председателю. Заседание совета директоров является легитимным, если имеется кворум, который определяется уставом компании, однако он не может составлять менее половины от избранного числа директоров.

Внутренние документы компании иногда предусматривают более жесткие требования к определению кворума при голосовании по отдельным вопросам. Полное, адекватное и своевременное предоставление информации — важнейшее условие для выполнения советом директоров своей роли.

СОЛЛЕРС трансформирует бизнес-модель

С года Компанией было построено и куплено около 1,9 млн. При подходящем выборе инвестиционных возможностей, Компания планирует продолжать расширение как через самостоятельное строительство, так и через покупку готовых объектов. Бизнес модель Цель нашего бизнеса - это получение высокого дохода от сдачи в аренду наших активов на недообеспеченном рынке складской недвижимости в России, особенно в Москве. Наши арендаторы - крупные российские и международные компании, способные обеспечить стабильные ковенанты.

Для этого совет директоров формируется из исполнительных директоров.

Управляющий партнер Фото: Быстро меняющаяся среда — не повод отказаться от стратегий, а хороший стимул выстроить гибкое стратегическое управление. Логично, что инициатором и основным драйвером таких изменений становится совет директоров. Он же отвечает за то, чтобы чрезмерный фокус на инновации не повредил основному бизнесу компании, который пока еще является основным драйвером ее выручки.

Оптимальным для крупных компаний представляется подход, при котором процессы трансформации основной бизнес-модели и пилотное тестирование новых идей — два отдельных процесса. Такой подход использует, например, . Инновационная деятельность в компании разделена на два блока: Подобный принцип мало зависит от размера компании или от сферы ее деятельности. Изменилась и бизнес-модель телеком-операторов как в мире, так и в России.

Но для того, чтобы перестройка бизнес-модели компании под изменения рынка была своевременной и безболезненной, стоит уделить внимание процессу поиска и работы с идеями. Некоторые компании, как , покупают стартапы. Многие поощряют к креативу собственных сотрудников, создавая специальные механизмы для обмена идеями и выделяя внутренних экспертов и другие ресурсы на тестирование гипотез. Все это тоже стратегические решения.

Управление наёмными талантами в семейном бизнесе. Создание совета директоров - Станислав Киселёв